29.09. 2021

IdA-Fachtag in Klettwitz wird verschoben – der Demenz im Klinikalltag begegnen

Klettwitz.[b] Am Mittwoch, den 6. Oktober, findet am FamilienCampus LAUSITZ der erste Fachtag zum IdA-Projekt im Klinikum Niederlausitz für Fachpublikum statt.[/b]

IdA steht für interdisziplinäre demenzsensible Akutversorgung im Krankenhaus. Speziell ausgebildete Fachkräfte unterstützen als Tagesbegleiter ältere, kognitiv beeinträchtigten Patienten, sich während ihres Krankenhausaufenthalts zurechtzufinden. Mit dem Fachtag werden niedergelassene Ärzte und ambulante Pflegeeinrichtungen zum aktuellen Verlauf und den ersten Evaluations-Ergebnissen des IdA-Projekts im Klinikum Niederlausitz informiert. Dr. Gunter Christoph, Oberarzt der Geriatrie, spricht ergänzend über die Ursachen, Formen, Diagnostik und Therapieansätze der Demenz als ausschlaggebende Erkrankung. Eingeladen sind alle Fachkräfte aus dem ambulanten und klinischen Bereich, Pflegeeinrichtungen und Pflegediensten. Eine Anmeldung ist unter der Telefonnummer 03573 75 3620 noch möglich.

Das IdA-Projekt läuft zunächst noch bis zum Jahr 2022, aktuell an drei Kliniken mit fünf Standorten in Brandenburg. Mehr als 40 Prozent der älteren Patienten weisen Gedächtnisbeeinträchtigungen auf. Ein neuer Ort wie das Krankenhaus kann hierbei zu Überforderung führen. Verwirrtheitszustände (Delir), herausforderndes Verhalten und erhebliche Verschlechterungen der Alltagsfertigkeiten können die Folge sein. Deshalb stehen diesen Patienten geschulte Koordinatoren und Tagesbegleiter zur Seite, die den Tagesablauf organisieren. Ausgebildet werden die Fachkräfte an der CampusSchule auf dem FamilienCampus in Klettwitz. Nach der erfolgreichen Ausbildung sind die IdA-Tagesbegleiter und Koordinatoren dann in den Oberhavel Kliniken, im Klinikum Niederlausitz und im Klinikum Ernst von Bergmann unterwegs, um den Alltag für die Patienten so angenehm wie möglich zu gestalten.

4C_IdA_LogoIdA-Logo

Stabsstelle Unternehmenskommunikation