Medizinische Klinik I

Klinikbereich Lauchhammer

Informationen zu unserer Klinik

Wir betreuen Patienten mit allgemein-internistischen Erkrankungen, Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes sowie der inneren Organe.
Unsere modern und freundlich eingerichteten Stationen sind mit 1-2-Bett-Zimmern (jeweils mit Sanitärzelle) ausgestattet. Für die Untersuchungen und Behandlungen steht unseren Patienten eine zeitgemäße apparative Ausstattung zurVerfügung.
Wir praktizieren eine „persönliche Medizin“. Jeder Mensch ist in sich einzigartig und bildet sowohl seine Gesundheit als auch seine Erkrankungen in einer individuell geprägten Form aus. So bedarf er gerade dann, wenn er gesundheitlich hilfsbedürftig ist, einer individuellen Zuwendung. Deshalb bemühen wir uns, unsere Patienten sowohl pflegerisch als auch medizinisch in einer persönlich und individuell gestalteten Weise zu betreuen.

Gemeinsam mit der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie arbeiten wir fachübergreifend (interdisziplinär) bei der Behandlung von onkologischen Patienten zusammen.

Unser Leistungsspektrum

+Eingriffe im oberen und unteren Magen Darm-Trakt
  • zur Blutstillung: Unterspritzung, Clipping, Gewebekleber (Histoacryl- und Fibrin), Argon-Plasma-Koagulation
  • Verödung (Sklerosierung) und Abbinden (Ligatur) bei Krampfadern der Speiseröhre (Ösophagusvarizen)
  • Entfernung von Wucherungen (Polypen) durch Abtragung (Polypektomie, ggf. Mukosaresektion)

• Behandlung des Gallenausführungsganges (DHC)
    • Zertrümmerung (mechanische Lithotrypsie) und Entfernung (Lithektomie) von Steinen
    • Einlage von überbrückenden Röhrchen (Stent) bei Abflussstörungen
  • Behandlung der Bauchspeicheldrüse
    • ultraschallgestützte Punktion von Flüssigkeitskammern (Zysten)
    • Einlage von überbrückenden Röhrchen (Stent) bei Abflussstörungen
  • Lindernde (palliative) Tumorbehandlung

+Herz
  • Auflösung von Blutgerinnseln (medikamentöse Lyse) bei Herzinfarkt
  • Behandlung von Herzrhythmusstörungen (medikamentös, ggf. Elektrokonversion, notfallmäßige (passagere) Schrittmacher-Therapie)

+Lunge
  • Auflösung von Blutgerinnseln (medikamentöse Lyse) bei Lungenembolie
  • Entfernung von Flüssigkeit im Brustkorb (Pleurapunktion)

+Spiegelung (Endoskopie)
  • Speiseröhre, Magen und oberer Dünndarm (ÖsophagoGastroduoDuodenoskopie)
  • Dünndarm (Video-Kapsel-Endoskopie)
  • Dickdarm (Koloskopie, Video-Kapsel-Koloskopie)
  • Gallenwege und Bauchspeicheldrüsengang (Endoskopische Retrograde CholangioPankreatographie)
  • obere Atemwege (Bronchoskopie)

+Funktionsuntersuchungen
  • des Herz- und Kreislauf-Systems
    • EKG, Langzeit-EKG, Belastungs-EKG, Langzeit-Blutdruckmessung
  • der Verdauung
    • H2-Atemteste (z.B. auf Laktose- oder Fruktoseintoleranz), Passagezeiten etc.
  • der Atmung
    • Bodypletysmographie u.a.
  • Sonographie
    • Organe des Bauchraumes, des Brustkorbes, des Halses (z.B. Schilddrüse)