01.10. 2020

Mitarbeiterin des Klinikums Niederlausitz ist eine der ersten vier Fachtherapeuten Geriatrie in Deutschland

Lauchhammer. Katja Luckas, Ergotherapeutin in der Klinik für Geriatrie am Krankenhausstandort Lauchhammer des Klinikum Niederlausitz, gehört deutschlandweit zu den ersten vier Fachtherapeuten Geriatrie. Passend zum Tag der Älteren Menschen hatte die langjährige Mitarbeiterin der Klinik am 1. Oktober 2020 ihren ersten Arbeitstag mit dieser Qualifikation. Diese neue Fachweiterbildung des Bundesverbands für Geriatrie will die Qualität der Versorgung älterer Patienten sichern und fördern.
Die Fachweiterbildung vermittelt theoretisches Fachwissen der Altersmedizin und setzt den Fokus auf die Vernetzung der Bereiche Physiotherapie, Ergotherapie und Logopädie. „Herzlichen Glückwunsch an Frau Luckas für diese tolle Leistung! Wir arbeiten in der Geriatrie mit einem Team aus Ärzten, Pflegemitarbeitern und verschiedenen Therapeuten. Als eine der ersten zertifizierten Fachtherapeuten in Deutschland ist Frau Luckas nun noch umfassender für diese multiprofessionelle Zusammenarbeit qualifiziert und kann unsere älteren Patienten zielgerichteter bei der Genesung unterstützen. Dadurch erhöhen wir unsere Behandlungsqualität“, zeigt sich Chefärztin Dr. Karin Schmidt stolz auf ihre Mitarbeiterin.

Katja Luckas hat für die fachspezifische Vertiefung „Zercur Fachtherapeutin Geriatrie“ in zwei von maximal fünf Ausbildungsjahren insgesamt 400 Stunden Weiterbildung absolviert, bestehend aus Pflicht- und Wahlfächern, einer schriftlichen Facharbeit und einer mündlichen Prüfung. Voraussetzung dafür war der erfolgreiche Abschluss des Basislehrgangs Zercur Geriatrie. In diesem wurden der erfahrenen Ergotherapeutin spezifische Fachkenntnisse der interdisziplinären und multiprofessionellen Zusammenarbeit in der Altersheilkunde sowie rechtliche und theoretische Grundlagen, wie zu Beispiel zu Abrechnung und Dokumentation, vermittelt.

„Als Ergotherapeutin leite ich die Patienten beispielsweise an, sich selbstständig anzuziehen und in ihrer Umwelt wieder besser zurecht zu finden. Die gesamte berufsbegleitende Ausbildung hat mir Kompetenzen an die Hand gegeben, um die unterschiedlichen Therapien und Fachbereiche, die in der Altersmedizin zusammenspielen, patientenindividuell und gemeinsam mit unseren jeweiligen Spezialisten berücksichtigen zu können. Das bringt einen enormen Vorteil für die Patienten als auch für unsere Teamarbeit “ bestätigt Frau Luckas.

In der Geriatrie (Altersmedizin) ist das Zusammenspiel der Disziplinen ist das A und O. Mit steigendem Lebensalter können Erkrankungen, die jüngere Patienten schnell auskurieren, langwierig verlaufen. Die Geriatrie bietet spezielle Konzepte, um auch im hohen Alter bei Krankheit möglichst selbstständig zu bleiben. Die berufsbegleitende Fachweiterbildung Therapeuten des Bundesverbands Geriatrie ermöglicht seit 2017 auch Physio- und Ergotherapeuten sowie Logopäden eine bundesweit einheitliche fachliche Qualifikation. Fachkräfte wie Katja Luckas leisten mit einer solchen Weiterbildung einen wesentlichen Beitrag zur Sicherung und Förderung der Qualität in der Versorgung älterer Patienten.

Fachtherapeut Geriatrie

Stabsstelle Unternehmenskommunikation