01.06. 2020

Jeder Tag ein Kindertag im Klinikum Niederlausitz

Am 1. Juni ist der Internationale Kindertag! Dieses Jahr fallen wohl die meisten Kinderfeste aus, das eigentliche Ansinnen dieses Aktionstags rückt stärker in den Fokus: Der Internationale Kindertag macht auf die Rechte von Kindern aufmerksam. Das Klinikum Niederlausitz legt mit Qualitätsstandards, Interdisziplinarität
und liebevoller Begleitung besonderes Augenmerk auf den Schutz und die Förderung von Kindern.

„Wenn es den Kindern gut geht, geht es der Gesellschaft der Zukunft gut. Das treibt uns an, Familien bestmöglich zu unterstützen, Kindergesundheit zu fördern
und den Kinderschutz kontinuierlich in unserer Arbeit zu verankern“, konstatiert Hendrik Karpinski, Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin am Standort
Lauchhammer des Klinikums Niederlausitz anlässlich des Internationalen Kindertags.

Enge Zusammenarbeit
Die Kinderklinik arbeitet dafür eng mit der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe zusammen. Bereits vor der Entbindung stimmen sich Gynäkologen und Kinderärzte
ab, wenn es der Gesundheitszustand der Mutter oder des Ungeborenen erfordern. Im Ernstfall trennt den Kreißsaal und das Behandlungszimmer für Neugeborene
nur eine Verbindungstür. „Wir freuen uns über jede Geburt, bei der diese Tür geschlossen bleiben kann. Sollte es nötig sein, ist dies der kürzeste Weg zu einer
neonatologischen Versorgung auf hohem medizinischem Niveau. Aber auch bei Routineuntersuchungen in den ersten Lebensstunden wissen wir die räumliche Nähe
zu unseren Kinderärzten sehr zu schätzen“, informiert Astrid Wollbrandt, Chefärztin der Geburtsklinik. Beide Kliniken haben stabile Eltern-Kind-Bindungen und
viel Zuwendung auch in kritischen Situationen als gemeinsames Ziel.

Das Niederlausitzer Netzwerk Gesunde Kinder komplettiert dieses Engagement: „Unsere geschulten ehrenamtlichen Paten besuchen die Familien zu Hause und geben mit ihrem Wissen wertvolle Orientierung im Dschungel der guten Ratschläge. Sie begleiten Eltern in den ersten drei Lebensjahren ihres Kindes und werden dabei häufig zu geschätzten Vertrauten“, umreißt Netzwerkkoordinatorin Daniela Graß das Konzept. Die Initiative ist in der Kinderklinik angesiedelt und hat sich von Lauchhammer aus in ganz Brandenburg als Vorzeigeprojekt verbreitet. Mit Erfolg: Eine im September 2019 veröffentlichte Studie kommt zu dem Ergebnis, dass
die im Netzwerk begleiteten Kinder gesundheitlich profitieren. Sie nehmen häufiger an Vorsorgeuntersuchungen teil und sind durch Impfungen besser vor Infektionskrankheiten geschützt.

Doch nicht immer ist Kinderschutz so freudvoll: Die Kinderklinik in Lauchhammer ist eine von drei Kliniken in Brandenburg, in der eine von der Deutschen Gesellschaft für Kinderschutz in der Medizin akkreditierte Kinderschutzgruppe entsprechend klar definierter Leitlinien gegen Gewalt und Missbrauch von Kindern vorgeht.„Die Ursachen für Kindswohlgefährdung sind vielschichtig. Einigen kann man durch Angebote in der Familienhilfe vorbeugen. Wir hätten viel erreicht, wenn das Engagement unserer Kooperationen und Netzwerke Kindern nicht nur mehr Gesundheit und Familien mehr Sicherheit und Harmonie schenkt, sondern auch Leid mindert“, erläutert Hendrik Karpinski. Die Kinderklinik erhielt erst kürzlich wieder das Zertifikat „Ausgezeichnet für Kinder“, mit dem die Gesellschaft der Kinderkrankenhäuser und Kinderabteilungen in Deutschland e.V. die Einhaltung von klar definierten fachlichen Anforderungen bei der stationären Versorgung von Kindern und Jugendlichen bescheinigt.

KNL-Kindertag-2020Im Klinikum Niederlausitz ist jeden Tag Kindertag, denn die Bedürfnisse der Kleinsten werden hier rund um die Uhr groß geschrieben. Allen Kindern einen schönen Kindertag.

Kindertag

Stabsstelle Unternehmenskommunikation