23.05. 2012

Erste Hilfe am Arbeitsplatz

Lehrrettungswache der Klinikum Niederlausitz GmbH bietet am 8. Juni Erste Hilfe Kurs für betriebliche Ersthelfer an.

Herr Z. stürzt während seiner Arbeitszeit im Büro, zieht sich eine Kopfverletzung zu und ist ohne Bewusstsein. Zu seinem Glück ist eine engagierte ausgebildete Ersthelferin, Kollegin Frau M., in der Nähe und kann sofort eingreifen. Sie wendet erste Hilfe-Maßnahmen an, kontrolliert Bewusstsein sowie Atmung und setzt den Notruf ab. Bis der Rettungswagen eintrifft hat Frau M. die Kopfverletzung erstversorgt, die Vitalfunktionen aufrecht erhalten und vor allem Ruhe bewahrt. Sie konnte somit Schlimmeres verhindern.

Bei Unfallsituationen oder Menschen in Not zu helfen, ist nicht nur eine moralische, sondern auch eine rechtliche Pflicht. Die Anzahl der Ersthelfer in Einrichtungen und Unternehmen richtet sich nach der Anzahl der Mitarbeiter sowie der Art des Betriebes.

Unter Erster Hilfe versteht man die ersten Hilfsmaßnahmen, die an Ort und Stelle eingeleitet werden, bevor der Betroffene in ärztliche Behandlung kommt. Bis ein Notarzt oder Rettungswagen am Unfallort eintrifft, vergehen durchschnittlich 10 bis 15 Minuten - eine lange Zeit, die genutzt werden kann. Wirkungsvolle Erste Hilfe setzt eine gute Ausbildung voraus, denn die plötzliche Notwendigkeit zur Hilfeleistung lässt kaum Zeit, nachzulesen. „Durch den Notfall kann es bei den Ersthelfern und den in der Umgebung stehenden Personen manchmal zu unsicherem Verhalten kommen. Deshalb ist es wichtig, dass man versucht, durch Ruhe, sicheres Auftreten und umsichtiges Handeln und beruhigenden Zuspruch auf die Betroffenen und umher stehenden Passanten einzuwirken, um damit weitere Schäden zu verhindern“, sagt René Märten, leitender Lehrrettungsassistent in der Rettungswache Senftenberg.

Damit kollegiale Ersthilfe, wie sie Herr Z. erfuhr kein Einzelfall bleibt, bietet die Lehrrettungswache des Klinikums Niederlausitz am 8. Juni 2012 einen Auffrischungskurs für betriebliche Ersthelfer an. Anmeldung und weitere Informationen unter www.klinikum-niederlausitz.de sowie Telefon (03573) 75- 1153.

Die Lehrrettungswache Senftenberg des Klinikums Niederlausitz bietet für 2012 weitere Erste-Hilfe-Kurse zu verschiedenen Schwerpunkten an.

Erste Hilfe Kurs Auffrischung: 08.06.2012, 28.09.2012, 07.12.2012

Erste Hilfe Kurs – Grundkurs: 15.06. + 16.06.2012, 30.11. + 01.12.2012