14.09. 2020

Corona: Tag der offenen Tür im Krankenhaus Senftenberg verschiebt sich erneut

Senftenberg. Medizin zum Anfassen, abwechslungsreiche Vorträge, ein buntes Kinderfest, Trubel in den Krankenhausfluren und hunderte Gäste: So war der Tag der offenen Tür der Klinikum Niederlausitz GmbH am Standort Lauchhammer heute vor einem Jahr am 14. September. Und mit diesem Konzept sollte er im Juni 2020 auch am Standort Senftenberg stattfinden. Dann kam Corona.

Angesichts der Corona-Pandemie ist ein Tag der offenen Tür im Krankenhaus derzeit Utopie. Deshalb hat das Organisationsteam des Klinikums Niederlausitz im März die für Juni 2020 geplante Veranstaltung schweren Herzens Anfang März abgesagt. Weitergeplant wurde zunächst mit einem Termin im Juni 2021, der nun aus Sicherheitsgründen auf September 2021 verschoben wurde – in der Hoffnung, dass dann ein Impfstoff oder wirksame Medikamente gegen SARS-CoV-2 zur Verfügung stehen. Denn bei dieser größten öffentlichen Veranstaltung der Klinikum Niederlausitz GmbH steht die Sicherheit an erster Stelle.

Persönlicher Kontakt im Krankenhaus ist durch nichts zu ersetzen
„Wir wünschen uns einen Tag der offenen Tür in unserem Krankenhaus, der vom persönlichen Austausch mit den Besuchern lebt. Mit den aktuell notwendigen Hygienemaßnahmen lässt sich dieses Veranstaltungskonzept nicht realisieren“, bedauert Kristin Dolk, die als Leiterin der Unternehmenskommunikation im Klinikum Niederlausitz die Organisation des Tags der offenen Tür mit einem Projektteam koordiniert, und ergänzt: „Im Gesundheitswesen ist der persönliche Kontakt zwischen Patienten und Ärzten, Pflegekräften, Therapeuten, Sozialmanagern oder Servicekräften nicht zu ersetzen. Ein digitaler Tag der offenen Tür ist deshalb zum jetzigen Zeitpunkt keine Alternative“.

Mit erlebbarer Medizin Unsicherheiten abbauen
2021 will das Klinikum Niederlausitz erstmals die Türen des Standortes in Senftenberg für Besucher öffnen – um Medizin erlebbar zu machen, unterhaltsam über das breite Leistungsspektrum beider Standorte zu informieren und so auch Unsicherheiten zu begegnen, die mit einem Aufenthalt im Krankenhaus verbunden sein können. Die Erfahrungen aus der Corona-Zeit sollen in das Programm ebenso einfließen wie die beliebten Mitmachangebote, die schon 2019 für regen Andrang an den Ständen sorgten, und das bunte Angebot für Kinder und Familien. In die Planungen integriert wird ein Hygienekonzep, falls im September 2021 weiterhin Maßnahmen zum Schutz vor Corona notwendig sein werden.

Verantwortung wahrnehmen – Hygienemaßnahmen einhalten
Damit die Veranstaltung im Herbst 2021 stattfinden kann, ist nicht nur die Pharmaindustrie gefragt: Mit dem Einhalten von Hygienemaßnahmen kann jeder einen Beitrag zum Abebben der Pandemie leisten. Im Klinikum Niederlausitz gelten strikte Besucherregeln, um Patienten, Mitarbeiter und Angehörige vor dem Virus zu schützen. Jeder Patient kann zwei Besuchspersonen angeben und von einem der beiden einmal pro Tag zwischen 15:00 und 17:00 Uhr für 30 Minuten Besuch empfangen. In Ausnahmefällen – zum Beispiel bei schwerstkranken Patienten auf der Intensivstation – werden diese Regeln auf ärztliche Empfehlung angepasst. In den Krankenhäusern in Senftenberg und Lauchhammer besteht Mundschutzpflicht, beim Betreten müssen die Hände desinfiziert werden und beim Aufenthalt im Haus ist der Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Das Betreten mit Erkältungsanzeichen, akutem Geruchs- oder Geschmacksverlust oder Durchfall ist nicht gestattet.

KNL-TdoT-19-1.jpgSolche Bilder sind derzeit undenkbar: Beim Tag der offenen Tür am 14. September 2019 konnten Besucher im Krankenhaus Lauchhammer Medizin hautnah erleben.
KNL-TdoT-19-2.jpgSpannende Einblicke in sonst verborgene Bereiche sorgten zum Tag der offenen Tür am 14. September 2019 für regen Andrang im Krankenhaus Lauchhammer
KNL-TdoT-19-3.jpgDer nächste Tag der offenen Tür der Klinikum Niederlausitz GmbH ist am Krankenhausstandort Senftenberg für Herbst 2021 geplant – in der Hoffnung, dass Corona beherrschbar ist.

Stabsstelle Unternehmenskommunikation

Leiterin Unternehmenskommunikation