21.08. 2020

Besuch tut auch mit Abstand gut

Insgesamt lange sieben Wochen konnten Patienten im Klinikum Niederlausitz während des Lockdowns zum Schutz vor einer Ansteckung mit dem Corona-Virus nur in Ausnahmefällen Besuch von ihren Angehörigen empfangen. Seit Anfang Juni sind Besuche wieder möglich. Um das Infektionsrisiko dabei so gering wie möglich zu halten, gelten hierfür einige Regeln. Der erste Anlaufpunkt für Besucher sind nun zum Beispiel die Besucherkoordinatoren, zu denen Krankenschwester Andrea Janda gehört.

Mit einem freundlichen Lächeln, das bis über den Mund-Nasen-Schutz hinausstrahlt, begrüßt Andrea Janda die Ehefrau eines Patienten am Empfangstresen des Krankenhauses in Lauchhammer. Wer derzeit einen Angehörigen oder Freund im Krankenhaus in Senftenberg oder Lauchhammer besuchen möchte,dessen erster Anlaufpunkt sind die Mitarbeiter des Besucherdienstes. Auf einer Liste erfasst Andrea Janda, wer das Haus betritt, und welchen Patienten er besucht, um ihn bei der Genesung zu begleiten.

„Wir bewahren diese Angaben datenschutzgerecht im Archiv auf und vernichten sie nach einer gewissen Frist. Diese persönlichen Daten sind wichtig, falls wir im Falle einer Corona-Infektion mögliche Kontaktpersonen informieren müssen“, betont Andrea Janda. Sie informiert die Besucher auch über die geltenden Hygieneregeln und fragt, ob der Besucher wissentlich Kontakt zu einem Menschen hatte, der an Covid 19 erkrankt ist oder selbst verdächtige Symptome aufweist. Sind beide Fragen mit „Nein“ beantwortet, steht einem Besuch auf Station nichts im Weg – selbstverständlich mit frisch desinfizierten Händen, Mund-Nasen-Schutz und unter Einhaltung des Mindestabstands.

„Wir sind sehr froh, dass Besuche wieder erlaubt sind. Damit das so bleiben kann, müssen wir diese Regeln einhalten“, macht Andrea Janda deutlich. Die Krankenschwester wird nicht müde, Besuchern diese besonderen Umstände freundlich und geduldig zu erklären. Sie weiß, dass die konsequenten Regeln zwar herausfordernd, aber für die Sicherheit von Patienten, Mitarbeitern, Angehörigen und damit auch für den Infektionsschutz einer ganzen Region notwendig sind. Das Risiko für Ansteckungen im Haus wird zudem durch eine Beschränkung der Anzahl der Besuchspersonen gesenkt: Jeder Patient kann insgesamt zwei Besuchspersonen angeben und von einem der beiden einmal pro Tag zwischen 15:00 – 17:00 Uhr für 30 Minuten Besuch empfangen. In Ausnahmefällen – zum Beispiel bei schwerstkranken Patienten auf der Intensivstation – werden diese Regeln auf ärztliche Empfehlung angepasst.

Trotz aller Einschränkungen: Für die Patienten ist der Besuch von Familienmitgliedern oder Freunden ein echter Gewinn: „Sie bleiben so mit ihrem Zuhause verbunden, erfahren, was bei ihnen daheim los ist, und bekommen natürlich auch ein wenig Ablenkung und Zeitvertreib“, weiß Andrea Janda – und lädt damit Angehörige ein, auch unterdiesen besonderen Umständen zu Besuch ins Klinikum Niederlausitz zu kommen.

besuchsdienst_8841

Stabsstelle Unternehmenskommunikation