20.02. 2019

Individualisierte Schlaganfallbehandlung in einer digitalisierten Medizin für die Lausitz

Veröffentlichung / Terminhinweis der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus - Senftenberg vom 19.02.2019

Fachsymposium am Sonnabend, 2. März 2019, 9-16:30 Uhr, Campus Senftenberg, Konrad-Zuse-Medienzentrum - Auf den wissenschaftlichen Teil des Schlaganfalltages folgt ab 14:30 Uhr ein öffentliches Bürgerforum. Interessierte sind herzlich eingeladen!

Der diesjährige 8. Lausitzer Schlaganfalltag und die 24. Senftenberger Gespräche zum Schlaganfall

sind mit dem Thema „Vernetzte und individualisierte Schlaganfallbehandlung in einer digitalisierten Medizin - Die Lausitz im Strukturwandel" überschrieben. Die Klinikum Niederlausitz GmbH lädt in engem Zusammenwirken mit der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus–Senftenberg alle Interessierten herzlich in das Konrad-Zuse-Medienzentrum auf dem Senftenberger Universitätscampus ein. Kooperationspartner für die Veranstaltung ist das Dresdner Universitätsklinikum Carl Gustav Carus. Erwartet werden zu dieser Veranstaltung zahlreiche Mediziner, Therapeuten und Fachkräfte aus dem Pflegebereich sowie Fachwissenschaftler.

Nachdem die rasche und mechanische Gefäßwiedereröffnung nach ei-nem Schlaganfall sich als ein Meilenstein in der Schlaganfallmedizin etablierte und sich die Schlaganfallmedizin durch die Gründung von neurovaskulären Zentren einer maximalen Herausforderung stellte, ist eine neue Schwerpunktaufgabe nun in der Verknüpfung von Akutmedizin und Rehabilitation im Rahmen der Digitalisierung zu sehen.

Um 9 Uhr wird die amtierende Präsidentin der BTU Cottbus–Senftenberg Prof. Dr. Christiane Hipp das Symposium im großen Hörsaal des Medienzentrums eröffnen. Die wissenschaftliche Leitung obliegt Prof. Dr. Fritjof Reinhardt und Prof. Dr. Markus Reckhardt vom Klinikum Niederlausitz - beide auch Honorarprofessoren der BTU Cottbus-Senftenberg - sowie Prof. Dr. Erich Schneider, Leiter des Instituts für Medizintechnologie der BTU. In seinem Impulsvortrag geht Prof. Reinhardt auf die Schlaganfallbehandlung in der Lausitz im Schnittpunkt von Gesundheitscampus Brandenburg und Universitätsklinikum Dresden ein.

Programm und Einladung zur Fachtagung

Interessierte richten ihre Voranmeldungen bitte bis zum 28. Februar an das Tagungsbüro:
Katja Stahn, Telefon 03573 752151, E-Mail katja.stahn@klinikum-niederlausitz.de
In Ausnahmefällen sind kurzfristige Anmeldungen am Veranstaltungstag und -Ort möglich.

Öffentliches Bürgerforum zum Schlaganfall ab 14:30 Uhr

Auf den wissenschaftlichen Teil des Schlaganfalltages folgt ab 14:30 Uhr ein öffentliches Bürgerforum, zu dem die Selbsthilfegruppe Schlaganfall unter Leitung von Heide-Christel Hornig einlädt. Prof. Dr. Fritjof Reinhardt, der unter anderem am Klinikum Niederlausitz die Schlaganfallspezialstation Stroke Unit leitet, steht als Gesprächspartner zur Verfügung.

Programm und Einladung zum Bürgerforum

Begleitet wird die Tagung von einer Industrieausstellung im Foyer des Konrad-Zuse-Medienzentrums.

Tagungsbüro

Katja Stahn
T +49 (0)3573 75-2151
E katja.stahn@klinikum-niederlausitz.de

Unternehmenskommunikation Klinikum Niederlausitz

Referentin Unternehmenskommunikation
T +49 (0)3573 75-1040
E kristin.dolk@klinikum-niederlausitz.de

Kontakt Studiengang Medizininformatik

Studiengang Medizininformatik
Prof. Dr. rer. biol. hum.
Erich Schneider
Medizinische Informationssysteme