18.09. 2019

Implantierter Herzmonitor erkennt Schlaganfallursache

Senftenberg. Kardiologen haben erstmals im Krankenhaus Senftenberg vor wenigen Wochen einem 47jährigen Patienten einen Mini-Herzmonitor implantiert, um die Ursache eines Schlaganfalls zu ermitteln. Bei der Auswertung wurde ein bisher unerkanntes Vorhofflimmern diagnostiziert. Diese Diagnose macht nun weitere Therapien möglich, die einen erneuten Schlaganfall verhindern sollen.

Pro Jahr ereignen sich in Deutschland rund 240.000 Schlaganfälle mit zum Teil gravierenden Langzeitfolgen für die Betroffenen. Rund 15 Prozent dieser Schlaganfälle haben ihre Ursache im Vorhofflimmern. So war es auch bei Peter S. (Name geändert) aus dem Landkreis Oberspreewald-Lausitz. „Bei ihm haben wir hier zum ersten Mal einen kleinen Herzmonitor für die lückenlose Überwachung der Herzaktivität implantiert. Bei der Nachsorge konnten wir Herzrhythmusstörungen nachweisen, die im Zusammenhang mit dem Schlaganfall stehen können und bei einem Langzeit-EKG unentdeckt blieben. Nun leiten wir entsprechende Maßnahmen ein, um weitere Schlaganfälle bei Herrn S. zu verhindern“, informiert Priv.-Doz. Dr. Torsten K. Röpke, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin und Kardiologie, über das Verfahren.

Dauer-EKG lässt sich auch über eine App auslesen
Der Mini-Herzmonitor ist nur wenige Zentimeter groß und wird über einen kleinen Schnitt auf der linken Brustseite unter die Haut gebracht. Hier misst er die elektrische Aktivität des Herzens und kann vom Kardiologen durch Auflegen eines Sensors auf die Brust oder über eine App ausgelesen werden. „Wir erwarten viel von dem Verfahren. Neben der sicheren Arrhythmieerkennung ist die telemedizinische Betreuung ein großer Gewinn: Mit dem Biomonitor können wir die Herzaktivität unserer Patienten kontinuierlich im Blick behalten, unregelmäßige und seltene Herzrhythmusstörungen entdecken und so schnell reagieren“, erklärt der Kardiologe. Peter S. hat die Implantation des Monitors als unproblematisch erlebt: „Der Eingriff fand unter lokaler Betäubung statt und ging sehr schnell. Ich bin froh, dass die Ursache des Schlaganfalls jetzt gefunden wurde“.

Patienten können Daten selbst an den Arzt übermitteln
Bis zu vier Jahre lang kann der implantierte Monitor den Herzschlag der Patienten überwachen, Arrhythmien aufzeichnen und telemedizinisch an den behandelnden Arzt übermitteln. Die so behandelten Patienten können wahrgenommene Symptome mit einer App über ein Smartphone dokumentieren und ihre telemedizinischen Datenübertragungen verfolgen, was auch das Selbstmanagement im Umgang mit der Erkrankung unterstützt.

Bei Schlaganfall ist schnelles Handeln gefragt
Erleidet ein Patient einen Schlaganfall, muss unverzüglich gehandelt werden. Für Schlaganfallpatienten in der Lausitz stehen im Krankenhaus Senftenberg neueste Behandlungsverfahren zur Verfügung. Hier kann innerhalb der ersten viereinhalb Stunden nach Auftreten der ersten Schlaganfallsymptome der Versuch unternommen werden, verschlossene Blutgefäße durch die Gabe von blutgerinnselauflösenden Medikamenten wieder zu eröffnen. In der Stroke Unit in Senftenberg werden Schlaganfallpatienten im Akutfall von Neurologen, Gefäßmedizinern und Kardiologen gemeinsam auf höchstem fachlichem Niveau versorgt. Das Klinikum Niederlausitz gehört außerdem zum neurovaskulären Netzwerk Südbrandenburg-Ostsachsen. Durch diese Kooperation können bei Patienten aus der Lausitz, bei denen ein embolischer Verschluss großer hirnversorgender Blutgefäße vorliegt, auch nach Ablauf der ersten viereinhalb Stunden Blutgerinnsel kathetergestützt entfernt und so die Durchblutung des Gehirns wieder hergestellt werden

KNL-BiomonitorPriv.-Doz. Dr. Torsten K. Röpke, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin und Kardiologie des Klinikums Niederlausitz, liest bei seinem Patienten die EKG-Aufzeichnung des implantierten Mini-Herzmonitors aus.

Referentin Unternehmenskommunikation

E-Mail E-Mail Kontakt