29.10. 2019

Ausstellung „Ich mag OSL“ im Krankenhaus Senftenberg zu sehen

Der Krankenhausstandort Senftenberg des Klinikums Niederlausitz ist vom 28. Oktober bis 14. November 2019 Gastgeber der Wanderausstellung „Ich mag OSL“. Die Ausstellung des Landkreises Oberspreewald-Lausitz porträtiert Menschen mit Migrationshintergrund, die hier eine Heimat gefunden haben.

Senftenberg. Inmitten der Lausitz mit ihrem sehr geringen Ausländeranteil ist das Klinikum Niederlausitz ein internationaler Ort: Sowohl Patienten als auch Mitarbeiter stammen aus dem In- und Ausland. Akzente und für deutsche Gewohnheiten exotisch klingende Namen gehören zum vertrauten Alltag. „Integration ist für uns kein Auftrag, sondern Arbeitsrealität. Im Klinikum Niederlausitz wirken Mitarbeiter aus über 15 Ländern vertrauensvoll zusammen, um für unsere Patienten eine optimale ärztliche und pflegerische Versorgung anbieten zu können. Also der perfekte Ort für die Ausstellung ‚Ich mag OSL‘“, findet Uwe Böttcher, Geschäftsführer der Klinikum Niederlausitz GmbH.

„Ich mag OSL“ erzählt die ganz unterschiedlichen Geschichten von Bürgern des Landkreises OSL, die wegen der Liebe, der Arbeit oder auf der Flucht vor Krieg und Verfolgung zwischen Lübbenau, Ortrand, Lauchhammer und Vetschau eine Heimat gefunden haben. Jede Geschichte ist verbunden mit einer individuellen Sichtweise darauf, was für ein weiteres friedvolles Miteinander erforderlich ist. Teile der Wanderausstellung sind noch bis zum 14. November 2019 im Eingangsbereich des Krankenhausstandortes Senftenberg zu sehen und werden vom 13. bis 31. Januar 2020 im Eingangsbereich des Krankenhausstandortes Lauchhammer aufgestellt. Auch stationäre Patienten, die aufgrund ihrer Erkrankungen beim Besuch kultureller Einrichtungen eingeschränkt sind, erhalten so die Möglichkeit, die Ausstellung zu sehen und sich und ihre Besucher vom Krankenhausalltag abzulenken.

„Mit der Ausstellung ‚Ich mag OSL‘ bekommen die hier lebenden Menschen mit Migrationshintergrund ein Gesicht. Sie erzählen uns ihre Geschichte, teilen Sehnsüchte, Sorgen und Wünsche für die Zukunft und tragen im besonderen Maße dazu bei, Hemmnisse und Vorurteile abzubauen“, beschreibt Landrat Siegurd Heinze das Konzept. Die Ausstellung ist Teil des Integrationskonzeptes des Landkreises Oberspreewald-Lausitz, welches unter anderem durch das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat im Rahmen des Wettbewerbes „Zusammenleben Hand in Hand – Kommunen gestalten“ ausgezeichnet wurde. Im Integrationsbeirat OSL entstand die Idee, mit dem damit verbundenen Preisgeld die Wanderausstellung „Ich mag OSL“ ins Leben zu rufen, die die kulturelle Vielfalt des Landkreises präsentiert.

KNL-Ausstellung-SFBUwe Böttcher, Geschäftsführer des Klinikums Niederlausitz, und Dr. Hartmut Husstedt, Ärztlicher Direktor des Klinikums Niederlausitz, besuchen die Ausstellung „Ich mag OSL“ im Eingangsbereich des Krankenhauses Senftenberg.

Referentin Unternehmenskommunikation

E-Mail E-Mail Kontakt