20.09. 2013

Wenn die kleinen Zähnchen kommen…

und die Sache mit dem Essen. Kostenfreie Elternakademie des Niederlausitzer Netzwerks Gesunde Kinder zum internationalen Tag der Zahngesundheit

Wie ist das mit der Ernährung des Babys und was gibt es für Eltern zu beachten, wenn die ersten Zähnchen kommen? Gerade das Milchgebiss von Kindern ist besonders schützenswert und pflegebedürftig. Denn gesunde Milchzähne sind nicht nur für die Nahrungsaufnahme von Bedeutung, sondern auch für die Sprachentwicklung und das Kieferwachstum des Kindes. Zudem dienen die Milchzähne als Platzhalter für die bleibenden Zähne.

Das Niederlausitzer Netzwerk Gesunde Kinder widmet sich dem Thema Kinderzähne und Ernährung in den ersten Lebensjahren in einer Elternakademie. Hier gibt es in Zusammenarbeit mit Herrn Dr. Michael Elstermann, Sachgebietsleiter des Jugendzahnärztlichen Dienstes im Gesundheitsamt des Landkreises Oberspreewald-Lausitz, und Frau Marlen Nowotnick, Ernährungsberaterin der AOK, viele wissenswerte Informationen rund um Milch, Brei und Zahnpasta.

Die Veranstaltung ist kostenfrei und richtet sich neben den Familien und ehrenamtlichen Paten im Niederlausitzer Netzwerk Gesunde Kinder auch an interessierte Eltern und Großeltern.

Die Elternakademie findet am 26. September, 9.30 bis 11 Uhr im Gesundheitsamt, Großenhainer Straße 62 in Senftenberg statt. Anmeldungen unter Telefon (03573) 75-3471 oder per E-Mail an ekib@klinikum-niederlausitz.de.

Elternakademie im Niederlausitzer Netzwerk Gesunde Kinder

Die Elternakademie ist ein kostenfreies Angebot für Eltern während der dreijährigen Teilnahme am Netzwerk Gesunde Kinder. Dieses steht allen Familien offen, die ein Kind erwarten und sich über Besuche einer ehrenamtlichen Familienpatin freuen. Die Angebote der Elternakademie umfassen Themen rund um Entwicklung, Erziehung und Gesundheit von Kindern und sind auf www.ekib.info zu finden.

Tag der Zahngesundheit

Der 25. September ist seit 1991 der Aktionstag für mehr Mundgesundheit. Der „Tag der Zahngesundheit" ist mittlerweile zu einer Tradition geworden und hat sich in Deutschland fest etabliert. Um den 25. September herum finden dann in den Bundesländern, Städten und Gemeinden kleinere und große Veranstaltungen statt. Im Zentrum steht dabei die Prävention, die Verhütung von Zahn-, Mund- und Kiefererkrankungen ­- insbesondere durch Aufklärung und Förderung von Eigenverantwortung. Daher steht bei all diesen Veranstaltungen neben der Information auch die Vermittlung von konkreten praxisnahen Tipps im Zentrum, wie Mundgesundheitsschäden verhindert werden können. Das aktuelle Motto im Jahr 2013 „Gesund beginnt im Mund – Zähneputzen macht Schule“ richtet seinen Blickpunkt einerseits auf diese Kleinst- und Kleinkinder und die Frage, mit welchem Zahnzustand diese Kinder in ihre Schulzeit starten.

Zähnchen-ElternakademieAuch beim diesjährigen Zwergensommerfest der Netzwerke Gesunde Kinder in Kemlitz wurde über das Thema Zahngesundheit informiert (Foto: Klinikum Niederlausitz / Anne Herrmann)