28.08. 2013

Spartipps für Familien

Vortragsreihe „Auskommen mit dem Einkommen“ der Verbraucherzentrale auf dem FamilienCampus Lausitz in Klettwitz

Das Leben ist teuer – besonders für Familien mit Kindern. Oft müssen sie jeden Euro vor dem Ausgeben mehrmals umdrehen. Mit der Vortragsreihe „Auskommen mit dem Einkommen“ bietet die Verbraucherzentrale praktische Tipps zum Geld sparen in allen Lebenslagen – von der Ernährung über Strom und Gas bis zu Versicherungen. Das Lokale Bündnis für Familie im Landkreis Oberspreewald-Lausitz organsiert diese Veranstaltungsreihe ab dem 23.10.2013 in Klettwitz. Dank der Förderung durch das Familienministerium des Landes Brandenburg ist die Teilnahme an den Vorträgen kostenfrei.

Alle Verbraucher, die ihr Haushaltsbudget auf Herz und Nieren prüfen wollen, sind zu den Vorträgen herzlich eingeladen auf den FamilienCampus Lausitz, Krankenhausstraße 2 in 01998 Klettwitz. „Dazu gibt es einen Ringordner mit vielen Tipps und Platz für Ihre Unterlagen. Mitbringen müssen Sie nur Interesse und Ihre Fragen“, so Ines Lieske Koordinatorin des Lokalen Bündnisses für Familie im Landkreis Oberspreewald-Lausitz.

Am 23.10.2013 (14 - 16 Uhr) verschaffen sich die Teilnehmer einen Überblick über das eigene Geld: Was kommt regelmäßig rein, welche Ausgaben kann man nicht „wegsparen“ und wo kann gespart werden, ohne dass es zu sehr weh tut?

Am 30.10.2013 (14 - 17 Uhr) gibt der Experte der Verbraucherzentrale Tipps zu Internet und Handy: Wie finden Verbraucher einen günstigen Tarif, worauf müssen sie beim Vertragsabschluss achten und wie können sie sich gegen unberechtigte Rechnungen wehren? Anschließend können die Teilnehmer ihr Wissen direkt im Internet testen.

Am 06.11.2013 (14 - 17 Uhr) geht es rund ums Thema Essen. Mit ein paar einfachen Tipps können Familien günstig einkaufen und kochen – so, dass es schmeckt, gesund und bezahlbar ist.

Am 13.11.2013 (14 - 16 Uhr) geht es den größten „Stromfressern“ im Haushalt an den Kragen. Hier können Verbraucher eine ganze Menge Geld sparen – natürlich ohne zu frieren.

Am 20.11.2013 (14 - 16 Uhr) erfahren die Teilnehmer schließlich, wie sie zu einem günstigen Girokonto kommen, welche Versicherungen sinnvoll sind und sie sich bei einer Kreditaufnahme nicht über den Tisch ziehen lassen.

Interessenten können sich unter der Telefonnummer (03573) 75-3447 oder per Email ines.lieske@klinikum-niederlausitz.de für die Vortragsreihe anmelden.

Lokales Bündnis OSL