15.10. 2013

Rumort’s im Bauch?

Crohn- und Colitis-Tag 2013 im Klinikum Lauchhammer

Anlässlich des deutschlandweiten Crohn- und Colitis-Tag, an dem die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen Morbus Crohn und Colitis ulcerosa im Mittelpunkt stehen, findet im Klinikum Niederlausitz am 23.10.2013 eine Patientenveranstaltung statt. Diese Veranstaltung reiht sich auch in die diesjährige „Woche der Gesundheit und Pflege“ des Landkreises Oberspreewald-Lausitz ein.

Unter dem Motto „Hochaktiv“ engagieren sich in ganz Deutschland Selbsthilfegruppen, Krankenhäuser und Ärzte und Ärztinnen aus Haus- und Fachpraxen. Auch die Klinikum Niederlausitz GmbH beteiligt sich mit der Medizinischen Klinik I, der Abteilung für Innere Medizin mit dem Schwerpunkt Gastroenterologie am Standort Lauchhammer, an dieser bundesweiten Aktion und wird in diesem Rahmen rund um die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen informieren und als Ansprechpartner bei Fragen zur Verfügung stehen.

Dazu findet am 23. Oktober 2013 ein Informationsabend für Patienten, Fachkräfte und Interessierte statt. Im Zentrum der Veranstaltung steht zum einen die Frage, welche Möglichkeiten in der Behandlung dieser Erkrankungen sowohl konventionell als auch komplementärmedizinisch bestehen. Zum anderen aber werden Aspekte erörtert, durch die Patienten wie auch Angehörige den therapeutischen Prozess eigenaktiv mitgestalten können. Neben inhaltlichen Beiträgen werden auch diagnostische Verfahren demonstriert. Zusätzlich gibt es Hinweise für die richtige Ernährung, die insbesondere bei diesen Erkrankungen eine große Rolle spielt. Dazu wird Michaela Vogt, Ernährungsberaterin mit der Zusatzqualifikation in Ernährung nach anthroposophischer Anschauung, praktische Tipps geben. „Wer will, kann seinen Darm per Ultraschall ansehen oder Bauchwickel ausprobieren. Kleine Gesundheitssnacks werden auch angeboten“, kündigt Martin-Günther Sterner die Angebote rund um die Veranstaltung an.

Der Crohn- und Colitis-Tag im Klinikum Niederlausitz beginnt am 23.10., um 17 Uhr, in der ehemaligen Cafeteria des Krankenhauses, Friedensstraße 18, 01979 Lauchhammer. Der Eintritt ist kostenfrei. Weitere Informationen unter www.crohn-und-colitis-tag.de

2013-10-15 Rumort`s im Bauch

Bild: Chefarzt Martin-Günther Sterner lädt zum Crohn- und Colitis-Tag im Klinikum Niederlausitz nach Lauchhammer ein
(Foto: Klinikum Niederlausitz)