25.03. 2021

Kita-Kinder bringen mit Durchhaltepäckchen Freude ins Klinikum

Senftenberg/Lauchhammer. Covid-19-Stationen, Impfstelle, Abstrichsstellen – das Personal der Krankenhäuser in Senftenberg und Lauchhammer stemmt in der Pandemie viele zusätzliche Aufgaben. Grund genug für Kinder und Erzieher der Kneipp Kinderinsel Froggi in Senftenberg, die Mitarbeiter mit vielen Geschenken und einem liebevollen Durchhaltepäckchen zu unterstützen.

Ursprünglich wollten die Kita-Kinder den Klinikmitarbeitern eine Murmelbahn bauen, entschieden sich dann aber doch für das Basteln und Malen eines riesengroßen Frühlingsbilds mit vielen lieben Wünschen. „Die Weihnachtsspendenwelle ist abgeebbt, die Pandemie jedoch nicht. Deshalb dachten wir, dass wir zu Ostern für die Mitarbeiter des Klinikums ein Durchhaltepäckchen basteln“, so Tobias Pönack, Erzieher in der Kneipp Kinderinsel Froggi.

Kinder und Erzieher malten und bastelten gemeinsam mit viel Liebe an dem Plakat und wollten so helfen, dass der Frühling im Klinikum trotz der Pandemie Einzug halten kann. „Schließlich nahmen wir auch die Eltern mit ins Boot und baten um eine kleine Spende“, erklärt Tobias Pönack weiter. „Von dem Ergebnis und Engagement der Eltern waren selbst wir als Kita mehr als überrascht.“

Hübsch verpackt wurden Kekse, Tee, Kaffee, Gutscheine und vieles mehr am Mittwoch an Klinikum Geschäftsführer Tobias Vaasen und dem Impfteam des Klinikums an der Impfstelle in Senftenberg übergeben. Die Freude war groß: „Das kommt genau zum richtigen Zeitpunkt! Die dritte Welle rollt auf uns zu, Corona verlangt uns weiterhin alles ab: Die Leckereien und Geschenke und vor allem das Gefühl, dass die Leistung der Klinikumsmitarbeiter weiterhin gesehen wird, geben Auftrieb. Das Plakat bekommt einen Ehrenplatz in unserer Impfstelle in Senftenberg!“, ist Tobias Vaasen von den Gaben der Kinder beeindruckt.

In der Impfstelle sollen nach Wunsch des Geschäftsführers noch viele Tausend Menschen aus der Region das Plakat bewundern können: Im März wird das Impfteam des Klinikums insgesamt rund 3.500 Corona-Schutzimpfungen durchführen. Pro Woche könnten es 2.000 bis 3.000 Impfungen sein, wenn genügend Impfstoff und eine dritte Impfstraße zu Verfügung stehen.

Seit dem 16. März 2021 betreibt das Klinikum Niederlausitz zudem die Abstrichstelle des Landkreises Oberspreewald-Lausitz in Senftenberg in einem Zelt unmittelbar neben der Impfstraße in der Calauer Str. 3. Hier wurden bislang bereits über 400 Abstriche durchgeführt, von denen elf positiv ausfielen. Die Teststelle ist montags bis freitags in der Zeit von 07:00 bis 15:00 Uhr geöffnet (Änderungen und kurzfristige Anpassungen vorbehalten). Personen, die symptomfrei sind und keinen Kontakt zu Corona-Infizierten hatten, können hier einmal wöchentlich kostenfrei einen PoC-Antigen-Schnelltest durchführen lassen. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.

KNL_Durchhaltepäckchen_1Tobias Vaasen (Geschäftsführer Klinikum Niederlausitz GmbH, rechts) und Dr. Thomas Buthut (Leiter Impfstelle, Mitte) freuen sich über die Durchhaltepäckchen und das Frühlingsplakat der Kinder der Froggi-Kita aus Senftenberg.
KNL_Durchhaltepäckchen_2Große Freude beim Impfteam des Klinikums Niederlausitz in Senftenberg über die Geschenke der Kinderinsel Froggi.

Stabsstelle Unternehmenskommunikation

Anne Schmidl