22.08. 2013

Familien-Patin werden – die beste Zeit ist jetzt!

Am 28. August 2013 beginnt der nächste Kurs zur Ausbildung ehrenamtlicher Familien-Paten im Niederlausitzer Netzwerk Gesunde Kinder. Wer sich getreu dem Motto „Eltern mit Rat und Tat zur Seite stehen, Kinder aufwachsen sehen“ ehrenamtlich engagieren möchte ist herzlich eingeladen, denn: Die beste Zeit, damit zu beginnen, ist jetzt!

Patin kann jede werden, die Freude im Umgang mit Kindern und Familien hat. Als Gesprächspartner, Zuhörer, Ratgeber und Ansprechpartner stehen Patinnen Eltern mit Kindern von 0 bis 3 Jahren zur Seite. Familien-Patin sein heißt, weder Therapeuten oder Ärzte zu ersetzen, noch Babysitter oder „Supernanny“ zu sein, sondern Tipps geben und Empfehlungen aussprechen sowie Kontakte zu Ärzten, Hebammen oder Behörden vermitteln. „Wer neugierig geworden ist oder vielleicht schon vom Netzwerk gehört hat und bereits überlegt, Patin zu werden, ist herzlich zur Informationsveranstaltung eingeladen. Wir freuen uns auf motivierte Frauen“, sagt Daniela Graß, Koordinatorin des Niederlausitzer Netzwerks Gesunde Kinder und selbst Patin.

Das Ehrenamt als Patin im Netzwerk Gesunde Kinder ist für alle Frauen ab 18 Jahren geeignet, die sich gern für Familien engagieren möchten. Freiwilliges Engagement ist nicht nur Unterstützung für andere, sondern bedeutet auch persönliche Weiterentwicklung. Regelmäßige Patenstammtische dienen dazu, Kontakte zu anderen Patinnen zu knüpfen, Erfahrungen auszutauschen oder einfach mal entspannt zu plaudern. Jedes Jahr werden als Dankeschön für die Patinnen ein Neujahrsempfang und ein Sommerfest organisiert.

Zur Vorbereitung auf die Tätigkeit werden die angehenden Patinnen in 13 Abendterminen zu vielen interessanten Themen, wie zum Beispiel Kinderkrankheiten, richtige Ernährung des Kindes und Säuglingspflege geschult – in insgesamt 40 Stunden. Nach Abschluss der kostenfreien Schulungen erhalten die Paten eine Urkunde.

Der nächste Kurs beginnt am Mittwoch, den 28. August 2013, 17.30 Uhr, im Klinikum Niederlausitz, Friedensstraße 18 in Lauchhammer. Weitere Informationen und Anmeldung unter Telefon (03573) 75-3471.

PatenwerbungKinder von Geburt an aufwachsen sehen, als Patin im Niederlausitzer Netzwerk Gesunde Kinder (Foto: Steffen Rasche)
PatenwerbungBeim diesjährigen Paten-Sommerfest spielte das Nachwuchsorchester der Musikschule Oberspreewald-Lausitz und überreichte Sonnenblumen an die Patinnen. (Foto: Klinikum Niederlausitz / Anne Herrmann)