12.11. 2013

„Das schwache Herz“ – Herzinsuffizienz

Klinik für Kardiologie und Intensivmedizin am Klinikum Niederlausitz lädt ein zu Vortrag im Rahmen der Herzwochen 2013

"Das schwache Herz" steht im Mittelpunkt der Herzwochen 2013. Dazu laden der Chefarzt der Klinik für Kardiologie und Intensivmedizin am Klinikum Niederlausitz in Senftenberg, Dr. Matthias Meisinger, und die Deutsche Herzstiftung am Mittwoch, 20. November, 17 Uhr, zu einem Vortrag in das Foyer des Krankenhauses in Senftenberg ein.

Herzschwäche ist eine ernste Krankheit, die im fortgeschrittenen Stadium zu schweren Beschwerden bei den Betroffenen führt, ihren Alltag stark beeinträchtigt und das Leben der Patienten bedroht. In Deutschland wird die Zahl der Patienten mit Herzschwäche auf 2-3 Millionen geschätzt. Allein 2010 wurden in Deutschland über 371.300 Patienten mit einer Herzschwäche in ein Krankenhaus eingeliefert, über 48.300 starben an einer Herzinsuffizienz.

Mangelnde Aufmerksamkeit für die Anzeichen der chronischen Herzschwäche ist einer der Gründe für die hohe Sterblichkeit an dieser Erkrankung, deren Ursache unter anderem eine koronare Herzkrankheit, Bluthochdruck, Herzklappenerkrankungen oder eine Herzentzündung sein können. Viele Patienten neigen dazu, krankheitstypische Symptome wie Atemnot, Leistungsabfall und geschwollene Beine nicht wahrzunehmen oder resigniert auf das Alter zu schieben.

"Je eher eine Herzschwäche erkannt und die Ursachen konsequent behandelt werden, desto größer sind die Chancen, ihr wirksam zu begegnen. Deshalb müssen wir die Bevölkerung über diese lebensbedrohliche Volkskrankheit, ihre Ursachen und über den neuesten medizinischen Kenntnisstand in Diagnose und Therapie informieren", betont der Herzspezialist Dr. Matthias Meisinger.

Trotz verbesserter Therapiemöglichkeiten erhalten viele Patienten keine optimale Behandlung, was häufig daran liegt, dass diese Möglichkeiten zu wenig bekannt sind. Auch darüber will die Klinik für Kardiologie an diesem Tag informieren und lädt alle Interessierten herzlich ein. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Mittwoch, 20.11.2013, 16:00 - 18:00 Uhr

Ort: