16.09. 2020

Neue Zecken - Neue Erreger - Neue Diagnosen

Frühsommermeningoenzephalitis und Borreliose im Fokus - eine interdisziplinäre Herausforderung im Kampf gegen Erkrankungen mit vielen Gesichtern

Wärmere Winter, heißere Sommer: Über die in den Medien breit diskutierten Folgen hinaus wirkt sich der Klimawandel auch auf die Epidemiologie gerade infektiöser Erkrankungen aus. Ein besonders gutes Beispiel hierfür sind die von Zecken übertragenen Erkrankungen, sie dringen immer weiter in kältere bzw. nördlichere Regionen unseres Kontinentes vor. So tritt die virale Frühsommermeningoenzephalitis (FMSE) inzwischen ganzjährig auch in der Mitte und im Osten Deutschlands auf, und auch die Infektionen mit Borrelien nehmen weiter zu.

Gerade die Borreliose ist eine Erkrankung mit extrem vielen Gesichtern, die hohe Anforderungen nicht nur an unsere interdisziplinäre Zusammenarbeit, sondern auch an unser differenzialdiagnostisches Denken stellt. Die Vielfältigkeit möglicher Symptome und der zeitlich gelegentlich sehr lange und wechselhafte Verlauf führen dazu, dass eine Borreliose oft erst verspätet oder gar nicht erkannt wird. Gleichzeitig besteht die Gefahr, dass eine einmal diagnostizierte oder vermeintlich diagnostizierte Borrelieninfektion für Beschwerden verantwortlich gemacht wird, die in Wirklichkeit ganz andere Ursachen haben.

Hier freuen wir uns, Ihnen einen aktuellen Überblick über die Entwicklung der von Zecken übertragenen Erkrankungen geben zu können und erwarten gleichzeitig eine lebendige Diskussion zu einem Thema, das alle Fachbereiche der Medizin, vom Hausarzt bis zu den stationären Fachabteilungen, betrifft und fordert.

Prof. Dr.                               Dr. H.-D.
Markus Reckhardt               Gremmels

Programm 18:00 Uhr - 20:00 Uhr

2. Interaktiver Vortrag und Diskussion

• Einführung Zecken
• Update Borrelien - Infektion und Borreliose
• Update FSME
• Neue Zecken - Neue Erreger

Prof. Dr. Markus Reckhardt
Chefarzt/ Ärztlicher Direktor
Zentrum für Neurologie und Schmerzbehandlung

Dr. ret. nat. H.-D. Gremmels
Direktor des Instituts für Klinische Chemie,
Labordiagnostik und Mikrobiologie

Im Anschluss an die Veranstaltung laden wir Sie zu einem kleinen Imbiss und einem gemütlichen Ausklang in die LernBar am FamilienCampus LAUSITZ ein. Hierfür bitten wir um separate Anmeldung.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Fortbildung für ärztliches, pflegerisches und therapeutisches Fachpersonal und Mitarbeiter aus medizinischen Einrichtungen.

Die Zertifizierung bei der Landesärztekammer Brandenburg ist für alle Formate beantragt.

Nächste Visite: 21.10.2020
Management von sexuellem Missbrauch im Bereich Medizin bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen

Ort: Schipkau / OT Klettwitz
Strasse: Am FamilienCampus 1