21.04. 2021

Der Totenschein – mehr als ein lästiges Dokument

Die Feststellung des Todes und die damit verbundene ärztliche Leichenschau ist für Mediziner eine eher unangenehme, aber gesetzlich verpflichtende Aufgabe. Das Ausfüllen des Totenscheines erscheint vielen schwierig und wird häufig als lästig empfunden. Dabei ist der Totenschein ein wichtiges Dokument, dem außer der reinen Feststellung des Todes und der Todesursache zahlreiche zusätzliche Aufgaben im Bereich der Rechtssicherheit und dem öffentlichen Interesse zukommt. Die Daten dienen unter anderem zur Erstellung von Statistiken, die Auswirkungen auf gesundheitspolitische Entscheidungen haben können oder der Ableitung versicherungsrechtlicher Ansprüche.

Zusätzlich löst die im vertraulichen Teil angegebene Todesart ggf. weitere staatsanwaltliche Ermittlungen aus. Insgesamt kann das unkritische oder fehlerhafte Ausfüllen der Todesbescheinigung ungeahnte Folgen haben. Das korrekte Ausfüllen sollte somit als letzter Dienst an dem Verstorbenen, den Hinterbliebenen und der Gesellschaft gesehen werden.

Die angebotene Fortbildung zum Thema soll Ihnen anhand von Beispielen ein besseres Verständnis für todesursächliche Kausalketten geben und praktische Hilfestellungen beim Ausfüllen liefern.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Dr. Susanne Rosenthal
Landkreis Oberspreewald-Lausitz
Gesundheitsamt

Programm 18:00 Uhr - 20:00 Uhr

2. Vortrag und Diskussion

Dr. Susanne Rosenthal
Landkreis Oberspreewald-Lausitz
Gesundheitsamt

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Fortbildung für ärztliches, pflegerisches und therapeutisches Fachpersonal und Mitarbeiter aus medizinischen Einrichtungen.

Nächste Visite:

19.05.2021