20.01. 2021

Behandlung der Aortenklappenstenose bei älteren, multimorbiden Patienten - VISITE Januar 2021 - ONLINESEMINAR

Mit einer Prävalenz von rund fünf Prozent stellt die degenerativ - kalzifizierende Aortenstenose die häufigste primäre Herzklappenerkrankung bei Menschen über 65 Jahren dar. Bei Auftreten von Symptomen ist bei der schweren Aortenstenose die Indikation zum Klappenersatz gegeben. Hierbei stellt gerade für die älteren - durch zusätzliche Erkrankungen weiter geschädigte - Patienten der operative Klappenersatz ein hohes Risiko dar.In den letzten Jahren hat sich daher als Alternative zum offen-chirurgischen Vorgehen der interventionelle Ersatz mit dem Kürzel TAVI etabliert. Ausgeschrieben steht TAVI für Transcatheter Aortic Valve Implantation - was sehr gut die kathetergestützte Intervention über die Femoralarterie - meist in Lokalanästhesie - beschreibt. Dabei werden die Systeme ständig weiterentwickelt: Derzeit im Fokus steht die Einführung von Filtersystemen zur Verhinderung zerebraler Embolien.Daher ist es uns eine besondere Freude, Ihnen einen aktuellen Überblick zur TAVI geben zu können - und hoffen gleichzeitig auf eine lebendige Diskussion zu einem Thema, welches allein schon durch den demographischen Wandel und die damit älter werdende Bevölkerung weiter in den Vordergrund rücken wird.

Programm 18:00 Uhr - 20:00 Uhr

2. Vortrag und Diskussion

Priv.-Doz. Dr. med. Torsten K. Röpke
Chefarzt Innere Medizin/Kardiologie

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Fortbildung für ärztliches, pflegerisches und therapeutisches Fachpersonal und Mitarbeiter aus medizinischen Einrichtungen.

Nächste Visite:

17.02.2021 Thema: Psychische Folgen der Corona-Pandemie für Bevölkerung und medizinisches Personal

Ort: nur online
Zeitraum: 18:00 - 20:00 Uhr