Wir suchen ab sofort eine

Teamleitung Zentrales Aufnahme- und Belegungsmanagement (w/m/d)

Vollzeit (38 Wochenstunden) / unbefristet

Was macht das Klinikum Niederlausitz aus?
Die Klinikum Niederlausitz GmbH ist ein kommunaler Gesundheitsdienstleister mit 542 stationären Betten und 74 tagesklinischen Behandlungsplätzen in 14 Kliniken und 3 Instituten. Als größtes Krankenhaus der Regelversorgung in Südbrandenburg sichern ca. 1.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die kompetente Versorgung von jährlich ca. 22.000 stationären und 32.000 ambulanten Patienten. Das Klinikum Niederlausitz ist Lehrkrankenhaus der Medizinischen Hochschule Brandenburg (MHB).

Was macht das Belegungsmanagement aus?
Innerhalb des Krankenhausprozesses ist das Belegungsmanagement die zentrale Stelle der Betten- und Belegungssteuerung und hat zum Ziel, die Patientenströme innerhalb des Krankenhaus-betriebes optimal zu lenken und zu koordinieren. Ziel und Zweck ist eine interdisziplinäre Steuerung der Belegungskapazität unter Beachtung des medizinisch Sinnvollen und der Wirtschaftlichkeit. Die transparente Belegungssteuerung dient der Organisation und Prozessverbesserung, aber auch der Verbesserung von Patienten- und Mitarbeiterzufriedenheit.

Ihre Aufgaben:

• Aufbau und Leitung eines Teams, für das zentrale Aufnahme – und Belegungsmanagement in enger Zusammenarbeit mit der Klinikleitung
  • Etablierung der kompletten Aufnahme und OP- Planung, sowie Steuerung der Auslastung aller im Prozess beteiligten Fachabteilungen
  • Mitgestaltung und Konzeption einer einheitlichen Aufnahme und Entlassplanung sowie eine Verweildauersteuerung im Sinne des medizinischen Casemanagements
  • Leitung der zukünftigen zentralen, prästationären Patientenaufnahme und der stationären Elektivaufnahme
  • Terminierung aller stationären, prästationären und ambulanten Patienten
  • Zentraler Ansprechpartner für Einweiser und Patienten
  • Terminierung und Steuerung aller elektiv und Notfallaufnahmen sowie Koordination interner Verlegungen
  • Sicherstellung einer optimalen Bettenauslastung durch selbstständige Ausübung des Bettenmanagements
  • Unterstützung des Leiters der ZNA bei der Verlegung von Patienten aus der ZNA in externe Einrichtungen bei vollständiger Ausschöpfung der klinikinternen Kapazitäten
  • Teilnahme an Belegungsbesprechungen
  • Tägliche Evaluation der vorhandenen Bettenkapazitäten
  • Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte

Ihr Profil:

• Abgeschlossene Ausbildung zur/zum Gesundheits- und Krankenpfleger/in inkl. staatlicher Anerkennung sowie mehrjähriger Berufserfahrung in diesem Bereich
  • Beziehungsfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Problemlösungsfähigkeit
  • Durchsetzungsvermögen, Organisationsfähigkeit, Zielsetzungsfähigkeit
  • Selbstständigkeit, Belastbarkeit, Flexibilität
  • PC-Kenntnisse: gute Textverarbeitungskenntnisse, MS Office, Orbis
  • Betriebswirtschaftliches Verständnis und Handeln
  • Kenntnisse im und Einhaltung des Datenschutzgesetzes
  • Bereitschaft zur steten Fortbildung in allen Bereichen, die den Arbeitsprozess tangieren

Unser Angebot:

• Ein moderner Tarifvertrag mit attraktiver Vergütung und Sozialleistungen
  • 30 Urlaubstage pro Jahr
  • Die Möglichkeit mit dem Unternehmen zu wachsen und sich weiterzuentwickeln
  • Qualifizierte und umfassende Einarbeitung sowie vielseitige Weiterbildungsangebote
  • Einen modernen, gut ausgestatteten Arbeitsplatz
  • Das Lausitzer Seenland: Arbeiten & Leben wo andere Urlaub machen
  • Vielfältige Angebote zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie (Kooperation mit Voiio – Lernförderung und Kinderbetreuung, Kooperationskita am Standort Senftenberg)
  • Eine Kooperation mit der ValueNet AG (Benefit-Angebote wie Dienstradleasing oder vergünstigte Angebote für den Kauf von Elektronikartikeln)

Rütten, Daniela

Sie haben vorab noch Fragen?
Frau Daniela Rütten (Personalleiterin) beantwortet sie Ihnen gern.

T: 03573 75 1100

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung über unser Bewerberportal