Wir suchen für den Standort Lauchhammer eine

Medizinische Kodierfachkraft (m/w/d)

Vollzeit (38 Wochenstunden) / auch Teilzeit möglich
Zunächst befristet bis 31.05.2023

Die Klinikum Niederlausitz GmbH ist ein kommunaler Gesundheitsdienstleister mit 542 stationären Betten und 74 tagesklinischen Behandlungsplätzen in 14 Kliniken und 3 Instituten. Als größtes Krankenhaus der Regelversorgung in Südbrandenburg sichern ca. 1.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die kompetente Versorgung von jährlich ca. 22.000 stationären und 32.000 ambulanten Patienten. Das Klinikum Niederlausitz ist Lehrkrankenhaus der Medizinischen Hochschule Brandenburg (MHB). An den Klinikstandorten Senftenberg und Lauchhammer bieten wir ein breites Leistungsspektrum. Mit modernster Medizintechnik, Fachkompetenz, aktuellem Wissen und persönlicher Motivation sind wir für unsere Patienten da.

Ihre Aufgaben:

• Kodierung der teilstationären und stationären Behandlungsfälle unserer Klinik und Tagesklinik für Geriatrie nach Aktenlage in enger Zusammenarbeit mit Ärztinnen/Ärzten und Pflegepersonal
  • Fallbegleitendes Kodieren
  • Überprüfung und Kodierung von Diagnosen, Prozeduren und aller übrigen DRG-relevanten Sachverhalte anhand der medizinischen Dokumentation
  • Kontinuierliche Überprüfung und Vervollständigung der Dokumentation/Verschlüsselung
  • Verweildauersteuerung und Hilfe zur Optimierung von Abläufen und Prozessen der Kliniken
  • Beratung von Ärzten und Pflegekräften zur Optimierung DKR-konformer Dokumentation und Kodierung
  • Ansprechpartner bzgl. Kodierung und DRG-Dokumentation
  • Bearbeiten von Anfragen und Gutachten der Kostenträger und des MDK
  • Anlage von Patientenfällen im Krankenhausinformationssystem
  • Vorbereitung und Durchführung der MDK-Begehungen
  • Medizinische Begründungen (MBEG), KAIN/INKA