Starte Deine Ausbildung zum

Operationstechnischen Assistent (m/w/d)

am Klinikum Niederlausitz

Was macht die Klinikum Niederlausitz GmbH aus?

Die Klinikum Niederlausitz GmbH ist ein kommunaler Gesundheitsdienstleister mit 542 stationären Betten und 74 tagesklinischen Behandlungsplätzen in 14 Kliniken und 3 Instituten. Als größtes Krankenhaus der Regelversorgung in Südbrandenburg sichern ca. 1.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die kompetente Versorgung von jährlich ca. 22.000 stationären und 32.000 ambulanten Patienten.

Was macht die Ausbildung zum OTA (m/w/d) aus?

Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung verfügst du über Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für eine Tätigkeit im Operationsdienst, in der Ambulanz, in der Endoskopie und in der Zentralsterilisation erforderlich sind. Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Start ist der 01.10. eines jeden Jahres. Deine praktische Ausbildung absolvierst Du an den Standorten Senftenberg und Lauchhammer und Deine Berufsschulbank drückst Du in Klettwitz. Du kannst dich außerdem auf eine attraktive Vergütung (vorbehaltlich tariflicher Änderungen/Steigerungen) freuen:

1. Ausbildungsjahr: 1.140,69 €
2. Ausbildungsjahr: 1.202,07 €
3. Ausbildungsjahr: 1.303,38 €

Außerdem zahlt das Klinikum Niederlausitz nach Deiner Probezeit (6 Monaten) vermögenswirksame Leistungen.

Unsere Standorte

• Pflegeschule in Klettwitz
  • Klinikum Senftenberg
  • Klinikum Lauchhammer

Theoretische Lerngebiete

• Kernaufgaben der OTA
  • Spezielle Aufgaben der OTA
  • Ausbildungs- und Berufssituationen von OTA
  • Rechtliche und institutionelle Rahmenbedingungen

Praktische Einsatzgebiete

• Viszerale Chirurgie, Traumatologie, Orthopädie, Gynäkologie, Urologie und weitere operative Fachgebiete
  • Ambulanz/Notaufnahme
  • Zentralsterilisation
  • Endoskopie
  • Anästhesie
  • Pflegepraktikum auf einer chirurgischen Station

Unterkunft und Zusatzangebote

Solltest Du eine weitere Anreise haben, können wir Dir nach rechtzeitiger Voranmeldung ein Zimmer im hauseigenen Internat (SchlafSchön) zu günstigen Schülerpreisen zur Verfügung stellen. Zudem gibt es u. a.:

• Frisches Essen und Kaffeespezialitäten aus der LernBar sowie den Cafeterien an den Klinikumsstandorten
  • KNL Azubis-WelcomeDay mit kleinem Starterpaket und festliche Zeugnisübergabe mit Abschlussfeier
  • Betreuungsmöglichkeiten für deinen Nachwuchs, inkl. Betriebs- und Kooperationskita

Was du für Deine erfolgreiche Bewerbung brauchst

• Ärztlicher Nachweis über die gesundheitliche Eignung
  • Erweitertes polizeiliches Führungszeugnis
  • Schulabschlüsse:
    • (Fach-) Abitur
    • Mittlerer Schulabschluss
    • Sonstige 10-jährige allgemeine Schulbildung
    • Hauptschulabschluss mit einer 2-jährigen abgeschlossenen Berufsausbildung
    • Hauptschulabschluss mit anerkannter Ausbildung in der Pflegehilfe von mindestens 1-jähriger Dauer

Wichtig für Deine aussagekräftige Bewerbung

• Bewerbungsschreiben
  • Aktuellstes Schulabschlusszeugnis
  • Beurteilung bereits absolvierter Praktika
  • Nachweis der deutschen Sprache (z. B. Sprachzertifikat) wenn du aus dem nicht-deutschsprachigen Ausland kommst
  • Ggf. Bescheinigung der Anerkennung des ausländischen Schulabschlusses

Ansprechpartner

Fachliche Fragen in Bezug auf die Ausbildung beantwortet dir gerne unsere Leiterin der OTA-ATA-Schule Marion Pistol.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung über unser Bewerberportal.

Ausbildung OTA (m/w/d)